LockSet » новости » ДВЕРНОЙ ДОВОДЧИК - ПРИЗНАК "ЦИВИЛИЗАЦИИ" ДВЕРЕЙ

ДВЕРНОЙ ДОВОДЧИК - ПРИЗНАК "ЦИВИЛИЗАЦИИ" ДВЕРЕЙ

Категория: новости

 Каждый из нас чувствует себя намного комфортнее, когда двери, через которые проходим, сами закрывались за нами.
 Таким приспособлением является пружина (хотя сегодня уже атавизм и пережиток недавнего прошлого). Чтобы двери закрывались плавно и тихо, на них устанавливают специальный предмет – дверной доводчик (doorclosers). Теперь они являются одним из необходимых аксессуаров полноценных дверей.
Приспособление на дверях доводчиков также есть предопределенной необходимостью повышения безопасности; охраной государственной, кооперативной и частной собственности; экономии электроэнергии; противопожарной безопасности; термоизоляция и защита от шума и негативного воздействия окружающей среды. Они также защищают дверные конструкции, регулирующие открывание и закрыванием дверей. К тому же можно сказать, что большинство систем контроля доступа будет неэффективно, если на дверях не установлен доводчик. И хотя эти приспособления применяют в нашей стране довольно, таки давно, но они все еще остаются наименее известными для большинства наших соотечественников. Большинство доводчиков устанавливают на дверях с завесами, которые (двери) изготавливают из металла, дерева или ПВХ-профилей, также из каких-либо комбинаций этих материалов.

Их можно классифицировать по таким признакам:

По способу монтажа доводчик разделяют на несколько типов:
 Для верхнего монтажа – в этом случае доводчик устанавливают на поверхности дверей или на дверную коробку;
 Для скрытого монтажа – доводчик может в середине дверного полотна ли рамы;
 Для полового монтажа – приспособление устанавливают непосредственно в сам пол.
 Доводчики также классифицируются и по способу передачи обертываемого момента:

С тяжеловесной(по другой терминологии «коленной») передачей – это наиболее расширенный тип доводчиков, в конструкцию которых обертываемый момент передается с помощью тяжеловесной передачи. Какие разновидности можно рассмотреть параллельно «коленной» передаче. В этом случае тяжеловесной не выступает над полотном дверей, а слаживаются параллельно дверной раме;
 Со скользящей (по другой терминологии «слайдовой») передачей. В этих доводчиках усилия на двери передаются с помощью сложнейшей скользящей передачи, в которой свободный конец тяжеловеса двигается вовнутрь. Эта передача требует применение больших усилий, чем колена, поскольку в скользящей передаче меньший тяжеловес и, кроме этого, необходимо добавить значительную силу трения во время движения конца тяжеловеса по пазу.
 Принцип действия доводчика расположен в том, чтобы открывать двери, человек должен применить усилие. Это усилие механично передается к доводчику и аккумулируется сжиманием встроенной в корпусе доводчика пружины, которая возвращаясь в исходное положение, дает возможность совершать регулируемый процесс закрытия дверей. Именно регулирование совершается благодаря движениям поршня в специальном цилиндре, заполненном специальным маслом.
 Если рассмотреть доводчик так называемого верхнего монтажа(а они являются самыми распространенными), то механический повод может быть или зубчатым –  более ранняя конструкция, или поводом от  кулачкового вала. Дело в том, что с появлением на рынке первых доводчиков со скользящей передачей, выяснилось, что зубчатый привод тут не оптимальным техническим решением. Поскольку в этих доводчиках нет традиционного грузика (колен), а скольжение направляющей размещено на поверхности дверной рамы или
 (в зависимости от монтажа) на дверном полотне, то нет плеча для оптимальной передачи усилия. Это приводит к восприятию протекающего силового процесса.
 Для решения этой проблемы в середине 80-х годов, был найден так названный повод от кулачного вала. Кулачок, что является своевременно и грузом, сделанный, зависимости от конструкции, в виде симметричного или несимметричного сердца. Кулачок размещается между двух поршней – тормозного и открывающего, которые сталкиваются с кулачком с помощью роликов. Во время поворота (открывания дверей) кулачок довольно таки равномерно сжимает пружину с помощью открывающего поршня. В случае возвращения пружины в исходное положение открывающий поршень перемещается назад, кулачок возвращается в исходное положение, а тормозной поршень останавливает двери. Доводчики этой конструкции дают возможность  оптимально передавать усилия. Некоторые доводчики имеют нерегулированное (постоянное) закрывание, что зависит от напряжения пружины. Другие дают возможность регулировать усилие закрытия с помощью перемещения корпуса или проворачивания винта, чем допускает предварительное сжимание пружины. Усилие закрытия доводчика всегда меньше, чем его опора открытия. Часть энергии теряется на трение и инерцию. Хороший доводчик передает во время закрывания 65%, а плохой – 15-30% своей энергии. Поэтому большинство усилий во время открывания  не означает большей силы закрытия. Плохая передача усилия означает такжебольший износ материала вследствие внутреннего трения. У хорошего доводчика наибольший коэффициент выгодного действия в конце закрытия (когда необходимо добавить усилие защелки замка при входе в обратную планку).

Скорость

 Обычно, скорость регулируется с помощью клапанов, которые закрытием или открытием меняют поток масла.
 В современных доводчиках применяют термоконстантное гидравлическое масло и термоконстантные клапана. В этом случае клапан подстраивается под вязкость масла. За снижение температуры вязкость масла увеличивается, увеличивается и зазор в клапане. При увеличении температуры масло становиться более текучее и зазор уменьшается. Удобное управление достигается с помощью гидравлики. Во время движения поршня масла предвиденного для этого канала протекает в противоположном направлении. Во время открывания дверей масло протекает через отверстие в поршне в эту часть корпуса доводчика, которую поршень освобождает вовремя движения. Сливное отверстие – это обратный клапан, который даёт возможность маслу протекать лишь в одном направлении. При закрытии дверей поршень поворачивается в своё изначальное положение. При этом, масло проходит по циркуляционной канала в бок пружины. В некоторых местах этих каналов размещается регулированные клапана, без которых двери закрывались бы мгновенно, поскольку масло протекает очень быстро. Регулированные клапана воздействуют на масленый поток и тем самым на скорость, без которой замена усилий пружины. Большинство доводчиков имеют хотя бы один клапан для регулирования скорости. На лучших моделях имеется второй клапан для создания так называемого остаточного «похлопывания» (последний 7-15 градусов). Кроме этого, ещё один клапан может регулироваться задержкой закрывания (между 70 и, наименьше, 90 градусов). Процесс закрытия может быть задержан, в диапазоне до 35 секунд.
 Существует также возможность амортизировать случайное открытие дверей с помощью дополнительного клапана. В этом случае происходит демпфирование, с угла открытия начиная приблизительно от 70 градусов, через ограниченный поток масла. Двери останавливаются доводчиком. Это предотвращает быстрому случайному открытию, например при порыве ветра. Обычно открытие дверей этот клапан не мешает движению. Область применения: наружные двери, двери в школах, больницах и других общественных учреждениях.

Теперь о выборе доводчика

Во-первых, класс доводчика зависит от самих дверей. По ширине двери, то наиболее мощным должен быть доводчик. Усилие, которые должен развивать доводчик для закрытия двери, нормированы в европейском стандарте EN 1154. Советуемвыбирать доводчик, который отвечает этому стандарту, то есть имеет маркировку «СЕ». В некоторых случаях
 возможно установка одновременно двух доводчиков, что увеличивает усилие приблизительно на 30%. Двери с шириной полотна больше 1600мм принадлежит не до дверей,
 а к воротам, при этом имеют использоваться другие системы закрытия. Вес дверей также имеет большое значение. Завесы имеют воспринимать вес полотна так, чтобы двери закрывались без трения. Доводчик не будет нормально работать, если завесы дверей ржавые или полотно во время движения постоянно трется о коробку.

Фиксация положения

Как правило, все доводчики могут быть оснащены механическими фиксаторами. Такие фиксаторы выводятся из зафиксированного положения лишь вручную. У доводчикапо стандартным весам для этой цели приспосабливают так называемые стопорные грузы, которые могут быть заменены обычной системой груза без фиксации. В этом случае можно точно устанавливать уверенный угол открывания дверей, при этом срабатывает приспособление, что блокирует следующие перемещения груза и действует до того момента, пока он не будет разблокирован вручную. У доводчиков со скользящим грузом применяют подпружиненный стопор, который блокирует этот груз в направляющей. Размещение доводчика зависит от того, куда открывают двери (от себя или на себя), его используют в верхней части или дверной коробки, или самой дверной створки. Последним временем ассортимент доводчика «верхнего» монтажа расширился ещё одним разновидностью. Это так называемые доводчики скрытого монтажа. Их монтируют в середине полотна дверей. После внедрения кулачкового привода удалось минимизировать размер доводчика и оборудовать их всеми функциями, включая установление на противоположных дверях. За этим доводчиком, несомненно, большое будущее. Когда выбор доводчика определен, должен быть правильно произведен монтаж. На этом этапе монтажники считают рекомендации фирмы-производителя, конструкцию дверей и их вес. При грамотном установлении доводчика двери, открытые на 90 градусов, закрываться будут равномерно, плавно.
 В качественных доводчиках предвидено 2 диапазона регулирования скорости закрытия, иногда в конце движения (приблизительно 20 градусов) происходит «похлопывание» или замедления движения двери (зависит от обратного регулирования). В процессе эксплуатации доводчик необходимо периодически регулировать.
 При правильной эксплуатации регулирования достаточно сделать лишь при значительной перемене температуры окружающей среды  - 2-4 раза в год. И, главное помнить, что делать эту работу должен квалифицированный специалист. И, наконец, хотелось бы добавить несколько полезных советов, которые помогут продлить доводчику «жизнь».
 Главное, необходимо «не мешать, доводчику выполнять свою работу»:
 Не надо «помогать» дверям закрываться быстрее или медленнее (освобождать или заставлять);
 Подкладывать под двери, какие либо предметы, обычно, когда вносят или выносят вещи – для этой цели есть специальные модели;
 Вешать предметы на двери или на штанги доводчика.
 Действительно, покупатель должен рассчитывать также и дизайн доводчика.
 Обычно производители предлагают декоративные пластины на доводчике в разном цветном исполнении: белые, темно-коричневые, под серебро, бронзу и другие. По желанию некоторые бренды по заказ красят в какой-либо цвет по каталогу RAL, что дает возможность сделать доводчик совсем незаметным в интерьере.