LockSet » новости » ФЕНОМЕН КИТАЙСКОЙ МИМИКРИИ ИЛИ НАС ОПЯТЬ ОБМАНЫВАЮТ!

ФЕНОМЕН КИТАЙСКОЙ МИМИКРИИ ИЛИ НАС ОПЯТЬ ОБМАНЫВАЮТ!

Категория: новости

Что сейчас беспокоит наших потребителей? Тема китайских дверей! Эта история началась несколько лет назад, когда наложили запрет на ввоз металлических дверей. Чтобы продукция быстро продавалась, цена на неё должна быть не высокой. Для нашей страны это достигается в большинстве случаев путем использования некачественного сырья и максимального упрощения технологического процесса. И так, начали выпускать в Поднебесной, блестящие снаружи, металлические двери, использовав при этом тонкий некачественный металлический лист и наполнять их (двери) сотовым картоном.

Процесс продолжался не долго. Двери, дверные замки и фурнитура начали быстро выходить из лада. Потребительский интерес к ним начал падать. Необходимо было что-то делать. Если ж непосредственно с дверным полотном сделать что-то тяжело (но будет дороже), можно тогда поставить нормальный замок, что выпускается известной компанией. А использование замка, непосредственно позволит использовать и имя. Таким образом, наши потребители впервые увидели двери китайского производства и с замком известной компании Mul-T-Lock, которые подавались как за израильские технологии, и были переведены в ценовой сегмент дорогих дверей, то есть, в пределах 800долларов США. Больше этого, в торговых залах на самих дверях висят эскизы, что поясняют конструкцию дверей в разрезе.
Такая копия есть в каталоге дверей фирмы  Mul-T-Lock. Этим специалисты Украинских Федераций и Гильдий Производителей и Импортеров Металлических Дверей заботятся о защите интересов потребителей, решив провести исследования. Было предложено купить соответственные двери в одном из сетевых центров торговли стройматериалами, где они продаются. Интерес уже начался при покупке. Покупая двери, которые в Украине имеют обязательный сертификат, нам на нашу просьбу не выдали соответственного сертификата. Далее мы начали своё исследование, осмотрели внешний вид, неопытному покупателю трудно заметить разницу, хотя стоит взять в руки оригинальные детали – все сразу станет понятным. Начали сравнивать накладки. Обычно, ни кто не делал спектральный анализ материала, но даже неопытным взглядом видно, что китайские накладки изготовлены из нержавеющей стали, но отличаются от оригинальной цветом. Броне накладка и протектор цилиндра китайских дверей изготовлены из сырого стальевого листа, который не прошел длительной термичной обработки и легко пилится обычным напильником, а также сверлится сверлом. Эмблема на китайской накладке отличается от оригинальной. На фальсифициванном изделии – он проштампован не четко. Защитная шайба, что вставляется в броне накладку и должна вращаться, защищающий цилиндр так же не вращается. Да и к тому же легко пилится обычным напильником и сверлится обычным сверлом. Отличия так же имеют ручки. Наружная ручка оказалась пустою в  середине и имеет соответственно меньший вес. Внутренняя нажимная ручка, хоть и изготовлена из сплошной латуни и покрыта «под хром», но имеет форму старой модели, что сегодня не используется компанией  Mul-T-Lock. То есть, обман начался с самого начала, как бы говорить с «обвёртки» замка, хотя замок действительно оригинальный.
 Оригинальным является и сам цилиндровый механизм (или просто цилиндр), хотя такой, что изготовлен в очень простом варианте – без уплотнённой ХР-платы (запомните эту деталь, она будет важной дальше). Сам цилиндр есть типа Classic, хотя профиль ключа – 062. Это профиль, что выпускается для потребления в Китае: при потери ключа Вы не сможете так просто сделать его дубликат. А это вам обойдется приблизительно в 300грн. Следующим нашим шагом будет сделать пробу реального взлома дверей с помощью обычных инструментов. Сверла, кусачки, ножницы по металлу, ломик, зубила, молоток и топор. Забегая в перед, скажем, что для вскрытия этих дверей ненужно иметь полный набор таких инструментов, просто мы решили проверить эти двери, что называется «со всех сторон».
 В первую очередь, а именно броне накладку, шайбу, поскольку она не закрыта, «отколупали» обыкновенной отверткой, саму ж накладку просверлили обычным сверлом. На этом можно было бы и остановиться, так как для профессионала этого уже достаточно, что бы открыть двери. Но мы идем дальше, что бы исследование было полным. Без помех была выкручена фиксированная ручка. Дальше оторвали пластину, сняли защитную плату. Тут необходимо пометить, что выломать её было сложно, так как и сам замок, она была оригинальной деталью. Снять её удалось методом высверливания головок стяжек винтов, которые легко поддались, так как изготовлены из сырого материала. Дальше, подобным методом, были высверлены стяжные винты, которые задерживают броне накладку цилиндра.  Броне накладка снята, а цилиндр, поскольку он был без защитной ХР-платы, сломан с помощью маленького «разводного» ключика. Добравшись к механизму замка, мы открыли двери непосредственно поворотом самого механизма. Ещё один способ проникновения. Хотя, если уже исследовать, то исследовать и было решено раскроить полотно двери. Эксперимент предвидел несколько целей. Во-первых, хотелось увидеть, что в середине? Есть ли там рёбра жесткости и как они установлены?

 Во-вторых, какой материал использован в качестве наполнения двери?

 В-третьих, мы хотели исследовать ещё одну возможность проникновения через полотно двери путем пробивания проходного отверстия с помощью обычного инструмента, как этого требует ГОСТ ЕN 1627:2004. Для раскрытия полотна использован аккумуляторный дрель и ножницы по металлу. В конце эксперимента для этих целей использован топор. И так, разрез полотна сделали по центру двери, в районе, где проходит тяга от замка, что фиксирует дверь в противоположном направлении, и где в большинстве дверных конструкций расположены ребра жесткости. В магазине, где покупались на них, как было сказано в начале, висел рисунок с Израильского каталога дверей  Mul-T-Lock, видно, что двери имеют не меньше пяти ребер жесткости. Разрез показал и подтвердил наихудшие допуски. Ни каких ребер жесткости там нет. В середине –  обыкновенный наполнитель из сотового картона. Вот это так «дуриловка картонная»!
 Именно через это, что ребра жесткости отсутствуют, разрезать двери было очень легко с помощью обыкновенных ножниц по металлу и топора. В свою очередь стало так же видно, что в середине нет ни какого наполнителя для тяги, а именно тяга не оригинальная, то есть не от Mul-T-Lock. Это просто кусок ржавой проволоки диаметром 8мм, на конце которой электросваркой приварен шлифовальный наконечник. Больше этого, она просто «ходит» в сотовом картонном отвороте, который проткнули, когда вставляли тягу. Дальнейший «раскрой» дверей продавился топором. Необходимо сказать – без лишних усилий (и даже быстрее, чем ножницами) был сделан проходное отверстие, намного больше, чем тот, что рекомендовано ГОСТ ЕN 1627:2004. Потом разрезан был металл в районе замка. Тогда стало видно, что в дверях присутствует коробка для посадки замка. Коробка изготовлена так, как будто универсальная. То есть, бери и вставляй любой замок. Вот такая универсализация!
 Не лишним будет обратить внимание на ряд других деталей.
 Толщина металла полотна дверей приравнивается 0,8мм (противоречит п.5.2.28 ГОСТ БВ.2.6-11-97);
 Покрытие дверей покрыто тонкой пленкой-само клейкой, что явно не пригодна для наружного использования.
 А так же под сомнением и наличие санитарно-гигиенического заключения на это покрытие, как того требует п.5.2.25 напомнившего ГОСТ, хотя помните, что сертификат соответствия ГОСТ при покупке так нам и не отдали;
 Маркировка двери отличается от той маркировки, что проводится компанией Mul-T-Lock.
 Но больше за все вызывает интерес ответственность п.5.2.26 действующего ГОСТ БВ.2.6-11-97.
 Дело в том, что этот пункт означает предел огнестойкости дверей.
 А определение предела огнестойкости есть обязательным при прохождении процедуры подтверждения соответствия действующему стандарту.
 Отклонившись немного в сторону, хочется пояснить, что в процессе испытания на огнестойкость, двери вставляются в камеру, температура, в середине которой приближается до 900 градусов Цельсия. И так, удивляет одно, как двери с наполнителем из сотового картона могут выдерживать такой температурный режим? То есть, из всего сказанного можно сделать такой вывод, что из всего состава конструкции дверей извлечено всего две детали, которые можно считать оригинальными. Это замок и накладные пластины. Хотя они могли быть просто закуплены. И так, мы имеем дело с обыкновенной типовой конструкцией китайской двери, в которой просто вставленный оригинальный замок производства Mul-T-Lock. Всё остальное – нагло «натянуто за уши». Хотя всё можно объяснить очень просто. Цена обычных китайских дверей лежит в уровне 1000-1100грн., если покупать в розницу. Использование же незначительной части оригинальных комплектующих дало возможность «ловкачам» поставить на них цену в районе 4000грн. (около 800дол.США в эквиваленте)!
 Вот где собака зарыта! Давайте разберемся. Если взять, что цена на такие двери в условиях FOB – Китай приравнивает приблизительно 110-10дол. США, то оптовая в Украине составит 200-250дол. При этом розничная цена должна составлять в пределах 300-350дол. США или 1500-1700грн. Простая арифметика! То есть, кто их завозит и продает, пытаются выдать хлам за конфетку, которую обернули в красивую обвёртку, пользуясь тем, что находится в середине. А взамен выдают ему, мягко говоря, не правдивую информацию. Хочется добавить ещё. Исследования этого изделия (двери) было бы не завершенным и необъективным, если бы не сложилось перестраховаться в наличие или отсутствии сертификата качества на такие двери. Вы же помните, что при покупке дверей его не оказалось, а сертификат на двери должен быть обязательно. Появляется вопрос: «Почему не выдали?». Возможно, там что-то не так или не так написано? Хотя сознаемся, сертификат качества достать всё же получилось. Не нужно вдаваться в подробности, а то можно про это написать ещё одну статью. Скажем так – он есть. Но если его сравнивать с Mul-T-Lock, то можно играть в игру «Найди десять отличий». Скажу ещё, что на сертификате на китайские двери не прописан пункт ГОСТ 2.6-11-97, что означает обязательным для сертификации. Взамен имеется надпись «Всем обязательным ГОСТ 2.6-11-97».
Извините, но пункт 5.2.26 касательно определения предела огнестойкости тоже есть обязательным! А мы же видели, что взятые двери имеют наполнение из сотового картона! И, наконец, так и хочется процитировать некоторые пункты Закона Украины о защите прав потребителя.
 Статья 15.
 Право потребителя на информацию о продукте. Потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукте, что оберегает возможность её осознанного и компетентного выбора. Информация должна быть дана потребителем до приобретения им товара или заказа работы. Информация о продукции не считается рекламой.
 Статья 19.
 Запрещается не честная предпринимательская практика. Предпринимательская практика является такой, что приводит в обман, если во время предложения продукции потребителю не даётся или не выдаётся в нечеткой, непонятной или двухзначной способ информации, необходимого для осуществления объективного выбора.